Digitale Werkzeuge für den Unterricht

In den letzten Tagen haben Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 8 testweise Tablets im Unterricht verwendet.

Beispielsweise wurden im Physikunterricht kurze stop motion-Videos zur Elektrizitätslehre und in Geschichte Erklärvideos zu Napoleons Reformen gedreht. Diese Apps ermöglichen alternative und interaktive Präsentationsformen.

Unter dem Slogan „App der Woche“ testeten die Schülerinnen und Schüler die Apps Playgrounds, Flipaclip und Comic Life zum einfachen Programmieren. Apps und Tablets dienen nicht nur der Motivation. Im Unterrich soll vorallem die Sinnhaftigkeit digitaler Werkzeuge für den Unterricht und die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler hinterfragt und eingeschätzt werden.