Berufliche Orientierung besiegelt!

BERUFSWAHL-SIEGEL MV – Schule mit vorbildlicher Beruflicher Orientierung – ein Markenzeichen für die Regionale Schule Heinrich-Heine in Gadebusch!

„Du lernst nicht für die Lehrer sondern fürs Leben!“ Wer kennt ihn nicht, diesen Satz, der sich an unmotivierte Schüler*innen richtet. Und in der Tat eine der wichtigsten Entscheidungen fürs Leben ist die der Berufswahl, denn Arbeit nimmt einen großen Teil der Lebenszeit in Anspruch. Aber wie gelingt eine gute Wahl? Welche Informationen braucht man, welche Hilfestellungen gibt es, von welchen Prioritäten lässt man sich leiten und wie gut kennt man seine eigenen Stärken und Interessen? Um auf diese Fragen Antworten zu finden, ist die Berufliche Orientierung an der Heinrich-Heine-Schule immer wieder Thema.

Schulleiterin Iris Lehmann „Wir versuchen unseren Schüler*innen frühzeitig die Möglichkeiten der Arbeitswelt näher zu bringen. Am besten geht das durch eigenes Erleben in der Praxis aber auch die Erfahrungen von Eltern und Kooperationspartnern binden wir mit ein. Unser Anspruch ist es den Prozess der Berufswahl so zu gestalten, dass die Schüler*innen am Ende eine gute Entscheidung für sich treffen können. Um zu sehen wie gut uns das bereits gelingt, haben wir uns entschieden wieder am BERUFSWAHL-SIEGEL MV teilzunehmen.“

Am 07.05.2019 war es dann soweit. Drei Juror*innen waren Gäste der Schule und haben ihre Aktivitäten „auf Herz und Nieren“ begutachtet. Das Ergebnis – die Regionale Schule ist eine Schule mit vorbildlicher Beruflicher Orientierung.

Projektleiterin des sozialpartnerschaftlich initiierten SIEGELS, Cindy Hardt: Das BERUFSWAHL-SIEGEL ist ein Qualitätsentwicklungsinstrument für die Berufliche Orientierung, hierbei werden die Maßnahmen der Schule auf Kontinuität und Wirkung begutachtet. Die Arbeitswelt ändert sich permanent und damit auch die Herausforderungen die zur Berufswahl führen. Es ist großartig, wenn Schule das wahrnimmt und mit ihren Möglichkeiten darauf reagiert.

Die Juror*innen haben mehr als 30 Kriterien nach denen Sie beurteilen, wie gut die Berufliche  Orientierung gelingt. Die Regionale Schule hat dies eindrucksvoll nachweisen können.

Das sozialpartnerschaftliche Projekt BERUFSWAHL-SIEGEL MV wird gemeinsam vom Bildungswerk der Wirtschaft e.V. und Arbeit und Leben M-V e.V durchgeführt und durch den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Die Schule ist eine von 10 Schulen in MV, die sich den Kriterien des BERUFSWAHL-SIEGELs in diesem Jahr gestellt hat.

Gadebusch, den 07.05.2019